冬奥公益大讲堂:冰上运动的旋律(上)

来源:新华社| 2021-07-01 10:36:42|

  作为一名来自凉山的彝族小伙,李九霄有着一个漂亮的彝族名字——吉克曲且。在彝语中,它代表着“金子在跳舞”。

  他所置身的这片冰场上,也有人正在舞蹈。经过两届冬奥会花样滑冰奖牌得主陈露的指导,冰上感觉不错的九霄,也得以圆一下自己的舞者之梦。

  早在1908年举办的第4届夏季奥林匹克运动会上,花样滑冰项目就曾是奥运大家庭中的一员。作为打分类项目的它,其竞技标准并非只涉及体育层面的动作难度及完成指标,更关注着艺术层面的舞步编排及魅力表现。

  据陈露回忆,自己当年在国际赛场引发关注的节目,其所配乐曲正是吸取中华传统乐曲元素的小提琴协奏曲《梁祝》。“在世界赛场上去讲述中国故事,那些很有中国舞特色的动作、手势,都是很东方化的整体表达。”

  作为家喻户晓的前国家队金牌教练,李琰也为广大观众解读了短道速滑与速度滑冰两个项目的区别。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:8

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

射击男子50米步枪三姿决赛:中国选手张常鸿夺冠

8月2日,中国选手张常鸿(左)赛后与教练杜丽拥抱庆祝。当日,在东京奥运会射击男子50米步枪三姿决赛中...

08月02日 17:17

刘洋夺得体操男子吊环冠军

8月2日,刘洋在比赛后。当日,在东京奥运会体操男子吊环决赛中,中国选手刘洋夺得冠军。新华社记者程敏摄...

08月02日 17:24

举重女子87公斤级:中国选手汪周雨夺冠

8月2日,中国选手汪周雨在比赛中。当日,在东京奥运会举重项目女子87公斤级比赛中,中国选手汪周雨夺得...

08月02日 16:55

中国发放种粮补贴帮助农民稳定收入

安徽省阜阳市颍上县王岗镇农民驾驶农机在稻田里作业。新华社记者黄博涵摄新华社合肥8月2日电(记者姜刚何...

08月02日 10:09

第二十一金!宝刀不老!吕小军夺冠

7月31日,吕小军在颁奖仪式上展示队服上的国旗。当日,在东京奥运会举重男子81公斤级决赛中,中国选手...

07月31日 20:00