航天“黑科技”:康复外骨骼机器人助力人体机能增强和恢复

来源:新华社| 2021-04-13 08:41:29| 作者:胡喆

  4月12日是国际载人航天日,中国航天科工集团二院206所前沿技术团队的赵开宇博士与团队成员正废寝忘食地忙碌着,他们要完成的是第二代康复外骨骼系统最终调试。

  “大家加把劲,争取尽快把外骨骼调试到位。”赵开宇告诉记者,康复外骨骼可实现人体机能增强和人体机能恢复,产品适用于脑卒中、脑损伤等神经系统损伤造成的上肢功能障碍,以及神经性病变、上肢手术后的上肢运动功能失调的康复训练,可有效解决现有产品在运动神经系统可塑性方面存在的缺陷,大大提高康复训练效能。

 

  当前,脑卒中病患缺乏有效康复治疗手段,病患术后需要长期依赖康复训练进行身体机能恢复,且手段、器材单一,康复效率低。中国航天科工二院206所瞄准医疗康复需要,大力探索脑科学及神经深度感知等前沿科技转化应用,针对脑卒中病患上肢运动功能障碍自主研发了康复医疗器械——康复外骨骼。

航天“黑科技”:康复外骨骼机器人助力人体机能增强和恢复

  图为正在调试中的康复外骨骼。新华社记者 才扬 摄

  据了解,该系统在北京航天中心医院康复科进行了试用,患者在自主运动意图控制下,通过上肢康复机器人完成了多套运动动作,整个运动过程意图识别准确,运动速度适中,运动控制、力控制精度达到了预定目标,产品符合预期效果。

  目前,康复外骨骼与航天中心医院、山东省立医院等多家医疗机构进行项目合作,预计2021年完成二类医疗器械注册并进行市场推广,满足医患需求。

  除了面向星辰大海的探索,航天无疑能让生活更加美好。现如今像康复外骨骼这样的航天技术成果,正越来越多的转化、走进千家万户。

  在206所,以国家重大科技创新战略为牵引,组建了中国航天科技集团应用物理技术、人体机能增强技术等中心,持续在人工智能、生物交叉、空间工程等领域上实现突破,搭建了“原点创客”平台,鼓励跨界创新、颠覆创新、原始创新,构建“双创”孵化训练营、“揭榜挂帅”、创新创意大赛等活动,实现了从“要我创新”到“我要创新”转变,让更多航天科技创新成果助力经济社会发展。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:7

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

超1800万——直击全球城市最大规模核酸检测进行时

广州市南沙区、增城区、从化区、花都区5日宣布开展全员核酸检测,加上此前已经开展的区域,拥有约1867...

06月07日 07:32

听总书记讲党史故事|会师将台堡

编者按:历史是最好的教科书。党的十八大以来,习近平总书记多次到访红色圣地,缅怀革命英烈,讲述红色故事...

06月06日 20:49

西藏“母亲河”沿岸造起“绿色长廊”

这是被林木覆盖的雅鲁藏布江山南段(6月2日摄,无人机照片)。新华社记者普布扎西摄新华社拉萨6月5日电...

06月06日 08:12

超7亿剂次!这就是疫苗接种的“中国速度”

新华社北京6月3日电(记者陈席元、徐鹏航)全国新冠疫苗接种超7亿剂次。国家卫健委3日通报,截至202...

06月04日 07:53

问渠那得清如许——共耕渠的历史传承与时代方位

新华社南宁6月2日电题:问渠那得清如许——共耕渠的历史传承与时代方位新华社记...

06月03日 08:08