中国宝“藏” | 富起来的西藏人民消费结构更多元

来源:新华社| 2021-01-22 20:26:40| 作者:格桑边觉

  新华社拉萨1月21日电(记者格桑边觉、格桑朗杰)来自西藏墨竹工卡县扎雪乡的旦真刚拿到驾驶证,就来到拉萨买了一辆汽车。旦真说:“现在生活好了,我两个儿女大学毕业后找到工作,妻子和我在种地之余外出打工,加上国家政策补贴,人均年收入2万多元,有钱了也能买辆汽车享受一下。”

  小汽车驶入寻常农牧家,这在西藏已经成为普遍现象,背后是西藏老百姓收入的提高。近年来,中央加大对西藏的政策支持力度,人民的生活水平不断提高。2020年西藏城乡居民人均可支配收入分别达到41156元、14598元,分别同比增长10%、12.7%。

  富起来的西藏人民,消费结构更趋多元。西藏自治区人民政府统计数据显示,近五年来,西藏农牧民群众人均消费粮食下降126公斤、消费蔬菜提高23公斤,衣着消费增加584元,交通和通讯支出增加近一倍,医疗保健支出增长160.9%,人均文化娱乐服务支出增长167.6%。

  西藏老百姓用富余钱购买汽车、外出旅游,在教育上也加大投入。目前正值寒假,拉萨市的各种教育培训机构正在招生,市民顿珠次仁给儿子报了一个足球培训班。“他平时就很喜欢踢球,趁着寒假报个班,既是为了培养兴趣,也能学习团队精神。”顿珠次仁说。

  随着西藏交通物流条件不断改善、信息化建设水平快速提高,高原上的网购者数量和消费额与日俱增。

  2020年“双11”期间,拉萨市民曲珍“收获颇丰”。她说:“我给自己买了些化妆品,给妹妹买了一部手机,还给母亲买了一件羽绒服。”她经常网购,因为网上物品不但打折而且品种较多。

  数据显示,2020年天猫“双11”期间,西藏的成交额达4.12亿元,在西藏消费者最喜欢的商品中,羽绒服、手机、棉衣居前。

  消费结构的变化,意味着生活品质的提升。西藏大学教授图登克珠说,消费多元反映了藏族老百姓生活更加富足,享受到发展的成果,也为现代化新西藏注入了动力。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:8

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44

“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射电暴起源之谜

新华社北京2月19日电(记者董瑞丰)慧眼卫星最新观测结果证实,快速射电暴可以起源于磁星爆发。这一发现...

02月19日 20:30

民政部公布2021年第一批涉嫌非法社会组织名单

新华社北京2月18日电(记者孙少龙)民政部18日公布2021年第一批共计10家涉嫌非法社会组织名单,...

02月18日 16:20

打通最长一“横” 我国“八纵八横”高铁网加密成型

新华社北京2月17日电题:打通最长一横我国八纵八横高铁网加密成型新华社记者樊曦17日早7时50分,子...

02月17日 20:53

数字人民币来了,这种钱怎么花?

新华社北京2月15日电题:数字人民币来了,这种钱怎么花?新华社记者王晓洁、吴雨春节假期,北京数字人民...

02月16日 08:20