外国人看中国|一位在华美国专家的中国“小康观察”

来源:新华社| 2021-01-22 20:25:16| 作者:赵阳

 

  52岁的美国专家艾瑞克·米勒从1988年到现在,加起来在中国工作生活的时间已有15年。他亲眼目睹了中国的巨大变化,写了很多关于中国的文章。

  现在,艾瑞克定居位于太行山的阳泉市也已经7年时间,是山西引进的获得A类经济类工作签证的外国专家。

  1988年刚到大连外国语学院留学时,艾瑞克看到的是破旧的街道和房屋,想找个小饭馆吃饭都很难。他说,那时候中美之间的差距非常大,但现在这种差距已经明显缩小,中国甚至在一些方面比美国做得更好。

  “我去过很多国家,没看到哪个国家能像中国这样获得如此快速的发展。”他说。

 

  艾瑞克1997年曾在山东邹平的农村做过整整一年人类学研究,后来又多次回过那里,每次都感到惊喜。他用一个个细节记录下当地农村的发展,清晰呈现出中国迈向小康社会的步伐。2008年,艾瑞克把在邹平农村的见闻整理成稿,与其他美国学者的文章一起结集成册,出版了《乡土中国的变迁》。他们认为,认识中国的农村才算认识真正的中国。

 

  如今,艾瑞克和妻子还有6岁的女儿一起定居在阳泉农村,在阳泉友爱医院从事临终关怀服务。尽管临终关怀在当地还处于起步阶段,他的团队也只有4名全职人员,但他相信,中国经济充满活力,社会保障体系越来越完善,临终关怀未来在中国有广阔的前景。

 

  艾瑞克将他的经历一点一滴写在笔记里。他开展临终关怀接触的癌症晚期患者有100多位,接受临终关怀的有十几位,年纪最大的89岁,最小的只有9岁。

  中国的高铁、扫码支付和网约车让艾瑞克印象深刻,而且5G发展也非常快,生活非常方便。他想一辈子和妻子扎根在阳泉这座城市,探索适合中国小城市的临终关怀模式。

 

  “阳泉最大变化是空气质量好多了,这反映出人们对环境问题的关注。现在街上有电动出租车,农村有太阳能和风力发电场,我真的希望这里的环境继续得到改善。”艾瑞克说。

 

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:5

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

改变你我命运的那些瞬间丨鲜血染红的湘江

长征二万五千里途经当时中国14个省份越过18条山脉几乎每天都有战斗却仍能保持日均71华里的行进速度但...

04月26日 14:02

习近平谈湘江战役:中国革命成功的奥秘就是靠理想信念

25日上午,正在广西考察调研的习近平总书记,来到位于桂林市全州县才湾镇的红军长征湘江战役纪念园,向湘...

04月26日 10:10

习近平:建设新时代中国特色社会主义壮美广西

新华社南宁4月27日电中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在广西考察时强调,要坚决贯彻党...

04月28日 08:40

元气、效益、信心在恢复 这个开局不一般

新华社北京4月25日电题:这个开局不一般新华社记者王立彬、安蓓、姜琳、刘红霞18.3%—...

04月26日 09:07

领导人气候峰会 习近平主席的金句来了!

北京时间4月22日晚,国家主席习近平在领导人气候峰会上发表题为《共同构建人与自然生命共同体》的重要讲...

04月23日 08:13