穿越浦东30年:燃情岁月,逐梦东方

来源:新华社| 2020-11-12 10:19:56|

  新华社上海11月11日电 陆家嘴的大屏上,不断跳动的数字,展示全球金融市场的“上海价格”;

  张江的实验室里,科研人员凝神聚气,努力攀登“科创高峰”;

  东海之滨的洋山港内,塔吊林立、舟车穿梭,“无人码头”源源不断输出“中国制造”……

穿越浦东30年:燃情岁月,逐梦东方

  这是上海浦东普通的一天,也是新区开发开放30年来一个生动的截面。

  今年是上海浦东新区开发开放30周年。在这个特殊节点,新华社播发重磅文章《潮涌东方再扬帆——以习近平同志为核心的党中央关心浦东开发开放纪实》,探寻浦东从“一张白纸”变成“一面旗帜”的密码,汲取改革开放继续前进的动力。

  浦东故事,就是上海故事,也是中国故事。

穿越浦东30年:燃情岁月,逐梦东方

  回望过去30年,凭着“日拱一卒”的劲头,浦东开发开放这部大戏高潮迭起:

  1990年,全国第一个国家级新区;2005年,全国第一个综合配套改革试验区;2013年,全国第一个自由贸易试验区;2020年,全国第一个特殊综合保税区……

  挺立开放潮头,奏响改革强音,勇当创新先锋,闯出治理新路,浦东用实际行动,书写新时代的高质量发展答卷。国家战略、创新意识、人民情怀,在浦东这片热土上融为一体。

穿越浦东30年:燃情岁月,逐梦东方

  2018年首届中国国际进口博览会上,中央交给上海三项新的重大任务。贯彻新发展理念,浦东继续在国家战略的旗帜下承担改革新试点。

  今年以来,中央提出,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。以强化全球资源配置、科技创新策源、高端产业引领、开放枢纽门户四大功能为战略着力点,浦东加快构建国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接。

穿越浦东30年:燃情岁月,逐梦东方

  对历史的最好纪念,就是创造新的历史。

  浦东的故事还会继续,中国改革开放也将给世界带来更多的惊喜与机遇。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

嫦娥五号探测器成功发射 开启我国首次地外天体采样返回之旅

新华社海南文昌11月24日电(记者胡喆、陈凯姿)11月24日4时30分,我国在中国文昌航天发射场,用...

11月24日 08:44

李克强主持经济形势部分地方政府负责人视频会

李克强主持召开经济形势部分地方政府负责人视频座谈会时强调保持政策连续性有效性可持续性更大激活力增动力...

11月23日 07:38

世界儿童日,一起看看大山里的那些花儿

新华社北京11月19日电题:丝丝甘露润朵朵向阳开——世界儿童日,一起看看大山...

11月20日 07:44

2020中国新媒体大会举行:守正聚力 创新共融

这是11月19日拍摄的2020中国新媒体大会现场。新华社记者戚晓毅摄新华社长沙11月19日电(记者谢...

11月20日 07:40

习近平沪苏之行还有这些细节

前几天,习近平总书记开启了党的十九届五中全会之后的首次京外之行,目的地是长江下游地区。3天时间,总书...

11月18日 16:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com