粤港澳大湾区“穿洋过江”来调水!

来源:金羊网| 2020-07-01 13:13:03|

 

  珠三角水资源配置工程首台“穿洋”盾构机成功始发

  文/图/视频 羊城晚报全媒体记者 吴珊 通讯员 粤水轩 粤海宣

  解决广州、东莞、深圳等地缺水问题,又有新进展!6月28日上午11时30分,历经一年多的奋战,珠三角水资源配置工程迎来首台下穿狮子洋盾构机“粤海36号”始发时刻。

  工程建成后,西江和东江可以水源互补、丰枯调剂,惠及粤港澳大湾区5000多万人口,可以有效解决广州、深圳、东莞生活生产缺水以及东江流域生态用水被挤占等问题,并为香港等地提供应急备用水源。

粤港澳大湾区“穿洋过江”来调水!

  狮子洋畔始发

  随着52米深的工作井传出盾构机刀盘缓缓转动声响,总长104米、重达1219吨、直径8.6米的“粤海36号”盾构机在广州市南沙区狮子洋畔成功始发。

  本次盾构施工项目属于珠三角水资源配置工程B3标,该标段横跨广州、东莞两市,线路总长11.36公里,干线设计输水流量为60立方米/秒,盾构隧洞外径8.3米、内径6.4米。

  “为顺利完成任务,我们攻克了在复杂条件下盾构机刀盘结泥饼、负环管片失稳、洞门密封失效等一系列难题,确保完成这项世界上输水压力最大、盾构隧洞最长的调水工程的跨海征程。”承建该标段盾构施工任务的中铁隧道局集团B3标负责人徐其贵介绍说。

  记者从现场了解到,盾构机将从洋底十几米向东掘进至广州市番禺区海鸥岛,掘进全长3398米,穿越5条断裂破碎带,盾构隧洞最深近60米(约20层楼高),意味着隧洞离海平面距离约60米,洋底围岩富含地下水,环境极其复杂,地质及施工风险在国内水利行业罕见,是全线施工难度最大、施工工期最长的盾构隧洞之一,可谓是这项超级水利工程的“咽喉”部位。

  待未来打通该关键节点后,粤港澳大湾区将建成首条跨海输水盾构隧洞,这也为工程全线贯通奠定坚实基础。

粤港澳大湾区“穿洋过江”来调水!

  创下多项“第一”

  走访中,建设者们告诉记者,自2019年5月开工以来,在遭遇断裂破碎带渗漏水急险之际,他们昼夜不停,水中抢险,化险为夷;在工程全线50米以上的系列超深盾构工作井中,他们创下了首个完成首幅地连墙浇筑、首个完成压顶梁施工、首个完成内衬结构施工等多项“第一”,对工程全线超深盾构工作井建设起到良好的示范作用。

  该工程业主单位粤海珠三角供水公司负责人李代茂介绍,工程建设坚持以党建为引领,落实“五强五化”党建工作要求,引领广大党员建设者冲锋在前,以“五大控制”管理体系为抓手,做到疫情防控和复工复产两不误,同时克服地质状况复杂、“龙舟水”、盾构设备建造等多种不利因素影响,有力保障了工程安全生产、进度和质量等各方面工作。

  广东省水利厅党组副书记、副厅长蔡泽辉表示,珠三角水资源配置工程全线共计48台盾构机,今年将力争实现28台盾构机始发、完成50亿元投资,为落实“六稳”“六保”任务作出更大贡献。

  据悉,当天的工程“始发”也标志着这项国家重大水利工程、粤港澳大湾区标志性项目正式迈入“穿洋过江”施工新阶段。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

“世界经济大事件”:中国已进入高质量发展阶段

5月9日,开往塞尔维亚贝尔格莱德的中欧班列(武汉)准备从吴家山站驶出。新华社记者肖艺九摄新华社北京8...

08月05日 16:13

习近平讲述的故事|小叶子·大使命

叶张玉白,经脉翠绿——精选的白叶一号,是浙江安吉白茶里最优质的品种。这片叶子...

08月03日 19:33

北斗系统工程总设计师带你看懂,北斗为什么了不起?

古有指南针,今有北斗星。1994年,中国启动北斗一号工程建设,2004年北斗二号启动建设,2009年...

08月03日 17:05

总书记亲自宣布的这个消息非同寻常

这是一个非同寻常的日子!7月31日,这一天,习近平总书记宣布了一个振奋人心的消息:北斗三号全球卫星导...

08月02日 15:48

这次信息量很大的中央政治局会议透出哪些深意?

7月30日,上半年经济数据公布近半个月后,习近平总书记主持召开中央政治局会议,会议分析研究当前经济形...

08月02日 08:28
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com