扶贫印记|我是一个草灰粽

来源:新华社| 2020-06-25 15:22:01|

  大家好,我叫草灰粽,是粽子家族中的黑妹。每到端午节,我都会成为侗族村寨中炙手可热的明星。

  我的肤色可不是学城里的那些脏脏包、脏脏奶茶……我这是原创的,有很悠久的历史啦!

  看,这是我的灵魂,我的独特内在来源于它。

  过去的深山侗寨缺盐,香禾糯稻草的灰烬有独特的草香味,做成灰水后还有咸咸的味道,曾是盐的最佳替代品,现在生活富裕了,不缺盐了,侗寨村民却没有忘记这个传统。

  雪白的糯米就这样被上了色,我的祖先都是灰色的,所以被叫做草灰粽,现代人生活好了,对颜值要求也高了,不喜欢我太黑,就会少加一些灰水,我就变成了土黄色。

  普通粽子的软糯可口我都具备。此外,因为我身体里融入了草木灰的碱性,还会比普通粽子容易消化一些。

  从连盐巴都缺的苦日子,到如今越来越好的幸福生活,我们一代又一代的草灰粽见证了侗寨村民的苦尽甘来。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

特区40年 | “玩具之都“汕头澄海转型突围之路

新华社广州9月9日电题:玩具之都汕头澄海疫情冲击下的转型突围之路新华社记者詹奕嘉、洪泽华拼接、检验、...

09月10日 10:16

与世界同频共振——写在2020年中国国际服务贸易交易会闭幕之际

新华社北京9月9日电题:与世界同频共振——写在2020年中国国际服务贸易交易...

09月10日 07:50

英雄的人民,人民的英雄——全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会侧记

新华社北京9月8日电题:英雄的人民,人民的英雄——全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会侧记新华社记者陈芳、张...

09月09日 04:26

吴磊阳光健康形象受肯定 任帆船推广大使传递运动精神

2020年9月9日,中国帆船帆板运动协会9日正式宣布,吴磊成为中国帆船帆板运动推广大使。中国帆船帆板...

09月10日 09:16

在磨难中砥砺复兴力量——中国抗击新冠肺炎疫情伟大斗争启示录

新华社北京9月7日电题:在磨难中砥砺复兴力量——中国抗击新冠肺炎疫情伟大斗争启示录新华社记者震撼历史...

09月08日 08:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com