全国人大代表刘若鹏:5G是改变经济社会发展的一把钥匙

来源:金羊网| 2020-05-14 08:00:11|

 

  羊城晚报全媒体记者 沈婷婷

  “5G不仅是通信领域的变革,更是改变经济社会发展的一把钥匙。”全国两会召开前夕,全国人大代表、深圳光启高等理工研究院院长刘若鹏接受羊城晚报记者采访时表示,自5G牌照发放以来,我国5G网络建设驶入“快车道”,深圳今年或将率先实现5G网络全覆盖,为粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设注入更强动力。

  今年继续关注“新基建”

  今年37岁的刘若鹏,是深圳科技创新的典型代表,曾获深圳科技领域最高奖项“深圳市科学技术奖市长奖”。去年全国两会期间,刘若鹏关注了新动能培育和5G网络建设,今年这些方面仍是他关注的重点。

  “今年的新冠肺炎疫情让大家认识到,流行病防控和调研与基础设施建设有关。”刘若鹏提到,大数据和人工智能对流行病防控和调研起到重要作用,利用新一代的信息技术建设基础设施,可以常态化地对社区、校园等场所进行恶性流行病防控。

  “我们现在正在推动校园流行病防控的基础设施,用新一代智能穿戴终端,一个终端一天可以为1000名师生进行无感巡查体温发热情况6-8次,效率极高。”刘若鹏说,“家长最头疼的是孩子去了幼儿园或学校,担心被传染,但如果能够将流行病防控与信息化基础设施建设相结合,就会很好地得到相应信息反馈,及时遏止疾病的传播。”刘若鹏说,这样的基础设施建设也降低了社会医疗资源和社会运行成本,是一种高效率、低成本的管理手段。

  在去年全国两会上,刘若鹏建议“拿出修高铁的决心建设5G网络”。他表示,这个建议得到了工信部和相关主管部门的重视和采纳,现在各个城市都加速5G建设,今年深圳或将率先实现5G网络全覆盖,为粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设注入更强动力。

  “5G带来的是经济社会发展各领域的改变。”刘若鹏认为,自5G牌照发放以来,我国5G网络建设驶入“快车道”,今年全国两会,他将继续建议广东抓住“新基建”机遇,加快5G等新型基础设施建设,培育经济新动能。

  提建议是为了解决问题

  今年是刘若鹏作为全国人大代表履职的第三年,回顾自己的履职经历,“科技创新”是刘若鹏提到的高频词。在他看来,站在新一轮技术革命的风口,科技创新必须掌握核心技术,突破在半导体等“高精尖”制造或新兴技术领域制造方面的“卡脖子”问题,进一步完善产业链。

  “在科技领域,自主创新一直都是核心竞争力。”刘若鹏表示,对于企业而言,如果自己不坚持创新,靠别人是不可能发展的,核心技术的突破只有靠自己才能解决。

  “我们提出建议是为了解决问题。”刘若鹏说,今年他还要围绕自身从事的科技创新、新兴技术领域以及对相关企业、产业的调研情况建言献策。

  “我们要把实验室里的科研成果,真正地变成粤港澳大湾区真正的工业能力,参与到国家的建设中,参与到全球市场竞争中。这对于科技企业来说,是一个重大的机遇,也是重大的使命。”刘若鹏表示,科技企业要继续推动5G网络建设、将新一代智能穿戴产业纳入重点建设发展的领域,协同粤港澳大湾区数字经济发展等领域的创新发展。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

假折扣?新套路?解析网购“捡漏群”“羊毛群”

新华社银川10月20日电题:假折扣?新套路?解析网购捡漏群羊毛群新华社记者杨稳玺几十元的运动鞋、几元...

10月21日 08:03

逐季转好 稳定复苏——透视中国经济“三季报”

新华社北京10月19日电题:逐季转好稳定复苏——透视中国经济三季报新华社记者...

10月20日 07:40

中国经济复苏为全球经济注入信心和动力

新华社北京10月19日电(记者樊宇)第三季度中国经济增速加快至4.9%,前三季度增速转正!刚刚出炉的...

10月19日 19:00

巴林以色列签署联合公报 正式建立全面外交关系

新华社利雅得10月18日电(记者涂一帆)麦纳麦消息:巴林与以色列18日签署联合公报,正式建立全面外交...

10月19日 16:29

命运的转折:写在四川甘孜藏族自治州建州70年之际

新华社成都10月17日电题:命运的转折——写在四川甘孜藏族自治州建州70年之...

10月19日 07:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com