聚焦问题精准发力 决胜脱贫攻坚

摘自: 央视网| 2019-05-27 09:37:59|

  央视网消息(新闻联播):脱贫攻坚战已进入决胜的关键阶段。习近平总书记指出,各地区各部门务必高度重视,着力解决“两不愁三保障”突出问题。要把防止返贫摆在重要位置,适时组织对脱贫人口开展“回头看”,让脱贫具有可持续的内生动力。

  这段时间,记者在脱贫攻坚一线采访,看到各地按照总书记提出的要求,逐一研究细化实化脱贫举措,聚焦精准,尽锐出战。

1

  把防止返贫摆在重要位置。这两天,地处秦巴山连片特困地区的四川大竹县前锋村里,一个脱贫“回头看”评估小组四处忙活着,小组成员由县里农业、扶贫、金融等部门组成。他们不看成绩单,只看短板和返贫风险。这次他们盯住的是村里的脱贫产业——香椿。

  前锋村去年脱贫出列,靠的就是香椿产业,然而这次评估小组却发现,今年周边区县的种植规模增加,使得香椿芽的市场价从去年每亩4000元下降到3000元,如果没有其它种养殖,这极有可能成为前锋村返贫的风险点。

  为避免返贫风险,评估小组拿出对策:一是增加林下种养殖,二是通过香椿精深加工增加附加值。

  目前,像大竹县这样的脱贫“回头看”,已在四川的161个县实施,覆盖贫困人口500多万人。

  如何让“脱真贫”不打折扣?对黑龙江桦川县的深度贫困群众而言,因病致贫是他们脱贫路上的“拦路虎”。当地在九种大病集中救治的基础上,有针对性地扩增了白内障和股骨头置换集中救治。今年以来,当地已为160例因病致贫患者完成了白内障免费复明手术,25例进行了股骨头置换。

1

  大病救治、慢性病建档管理、重病兜底保障等……在各地,一系列的健康扶贫政策,让“小病拖成大病,大病拖垮家庭”问题逐步得到解决。

  与此同时,要破解“两不愁三保障”突出问题,还要有持续增收的渠道。地处武陵山集中连片特困地区的湖南新化县,为易地搬迁贫困户量身定制了“脱贫良方”,让贫困户不愁吃、不愁穿,教育、医疗、住房都有保障。

  在新化县芷溪村的扶贫车间,从高寒山区易地搬迁来的方昭花,领到了这个月的2043元工资。记者发现,这里安置小区的一楼都建成了标准厂房作为扶贫车间,搬迁户“楼上住房、楼下就业”,医务室、学校都在小区旁。一家人的生活随着易地扶贫搬迁,发生了彻底改变。

  截至目前:湖南省已完成易地搬迁69.4万人,新化县的21969名贫困人口已搬迁入住,剩下的12467名贫困人口将在6月30日前全部搬迁入住。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

“切尾巴”战役:中央红军结束长征的最后一仗

这是中央红军长征胜利纪念馆内展出的中央红军吴起镇切尾巴战役经过要图(8月7日摄)。新华社记者罗晓光摄...

08月09日 11:02

海外专家热议中国经济稳定前行韧性足

新华社北京8月6日电近日召开的中共中央政治局会议指出,今年上半年中国经济运行延续了总体平稳、稳中有进...

08月07日 12:32

致敬,高温下那些坚守的身影

新华社北京8月4日电题:致敬,高温下那些坚守的身影新华社记者樊曦、才扬夏日炎炎、热浪袭人。高温之下,...

08月05日 10:44

新疆生产建设兵团“最美奋斗者”推荐人选

魏德友简介陈学庚简介刘守仁简介尤良英简介刘前东简介杨世福简介韩天航简介付江录简介努尔古力居马汗简介王...

08月04日 19:52

没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思

新华社武汉8月3日电题:没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思新华社记者时间...

08月04日 11:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com