社会应急力量:一份责任 无私奉献

摘自: 央视网| 2019-05-08 10:14:47|

  央视网消息:社会应急力量在危机时刻,换上行装,奔赴现场,没有任何报酬,这群普普通通的救援队员隐藏于平凡生活的角落,却演绎着一个个感人故事。国家近年来对社会应急力量也越来越关注,并且正在制定相关的规定,鼓励和支持他们成为国家应急救援体系的重要组成部分。

  陈媛是深圳公益救援队的一名志愿者,她的职业是一名公司白领,同时也是一名绳索技能专家,她曾参与过云南鲁甸地震、景谷地震等10余次大型灾害救援和30余次山地救援行动。她告诉记者,自掏腰包救援对于她们来说几乎是家常便饭。

  李岩是宁夏公羊救援队教练也是副会长,他是宁夏一话剧团的副团长,他几乎将全部的业余时间都献给了救援队。

  志愿者经常听到的一种声音就是不理解,有来自家人的来自朋友的来自社会的,他们的回答很简单,就是认为这是一件有意义的事情。

  社会救援力量生存状态和艰辛维持的现状,近年来也引起了国家关注。

  应急管理部除了今年举办了首届社会应急力量技能竞赛外,也正在制定对参与灾害救援的社会力量的补偿办法,另外也正在制定财政上给予一定支持和共用政府的训练场地等办法,以作为对社会救援力量的支持。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

专访:须用长远眼光看待美中关系——访美中贸易全国委员会会长艾伦

10月10日,美中贸易全国委员会会长克雷格艾伦在美国华盛顿接受采访。新华社记者熊茂伶摄新华社华盛顿1...

10月16日 09:39

知古鉴今 习近平这样激励文艺工作者

联播+我们的先人早就认识到远人不服,则修文德以来之的道理。阐释中华民族禀赋、中华民族特点、中华民族精...

10月15日 15:21

习近平以“龙象共舞”铺就合作共赢之路

联播+实现龙象共舞是中印唯一正确选择,符合两国和两国人民根本利益。10月11日至12日,国家主席习近...

10月15日 15:21

图解习近平同尼泊尔总理奥利会谈

新华社加德满都10月13日电国家主席习近平13日在加德满都同尼泊尔总理奥利会谈。两国领导人谈了些什么...

10月14日 03:18

习近平首次访问尼泊尔,这个词是最大亮点

习近平主席对尼泊尔展开了一次历史性访问,最重要的成果是把10年前建立的中尼世代友好的全面合作伙伴关系...

10月14日 09:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com