铭记历史 警示未来!习近平这样纪念抗日战争

摘自: 央视网| 2018-07-06 14:39:26|

2014年7月7日,习近平出席全民族抗战爆发77周年纪念仪式并发表重要讲话。图片来源:新华社

  2014年7月7日,习近平出席全民族抗战爆发77周年纪念仪式并发表重要讲话。图片来源:新华社

  央视网消息:1937年7月7日,宛平城头一声炮响,日本侵略者制造了震惊中外的“卢沟桥事变”。

  平津危急、华北危急,中华民族到了最危险的时刻。习近平总书记说:“在此民族危难之际,中国共产党秉持民族大义,担负起民族救亡的历史重任,呼吁建立以国共合作为基础的抗日民族统一战线,以抵抗日寇侵略、驱逐日寇出中国。”

  2018年7月7日,中国全民族抗战爆发迎来81周年。如今中国人民纪念全面抗战爆发、抗日战争胜利,就是要“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”。

2015年9月2日,习近平在北京人民大会堂向30名抗战老战士老同志、抗战将领、帮助和支持中国抗战的国际友人或其遗属代表颁发中国人民抗日战争胜利70周年纪念章并发表重要讲话。图片来源:新华社

  2015年9月2日,习近平在北京人民大会堂向30名抗战老战士老同志、抗战将领、帮助和支持中国抗战的国际友人或其遗属代表颁发中国人民抗日战争胜利70周年纪念章并发表重要讲话。图片来源:新华社

  铭记历史 正视事实

  “只有正确认识历史,才能更好开创未来。”2014年7月和9月,习近平先后在全民族抗战爆发77周年、纪念中国人民抗日战争胜利69周年的重要活动上发表讲话,概括了抗日战争的重大历史意义。

  “伟大的中国人民抗日战争,是中国人民近代以来争取独立自由史册上可歌可泣的一页,是中华民族历史发展进程中饱经沧桑的一章”,这场战争的伟大胜利“彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋”“再也没有侵略者可以在中国的土地上横行肆虐”。

  “伟大的中国人民抗日战争,开辟了世界反法西斯战争的东方主战场,为挽救民族危亡、实现民族独立和人民解放,为争取世界和平的伟大事业,作出了彪炳史册的贡献”,这场战争的伟大胜利  “重新确立了中国在世界上的大国地位”“中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬,赢得了崇高的民族声誉”。

  “伟大的中国人民抗日战争,使中华民族的觉醒和团结达到了前所未有的高度”,这场战争的伟大胜利“开辟了中华民族伟大复兴的光明前景”“在血与火的洗礼中,古老的中国凤凰涅槃、浴火重生,开启了中华民族伟大复兴新的历史征程”。

  长达14年的抗战历史是中国人民用鲜血和生命写下的历史,对于任何想要否认、歪曲、美化侵略历史的意图,习近平的态度斩钉截铁:“中国人民和各国人民绝不答应!”

  “忘记历史就意味着背叛。”在不容许任何人改变的历史和事实面前,习近平告诫:“黑的就是黑的,说一万遍也不可能变成白的;白的就是白的,说一万遍也不可能变成黑的。一切颠倒黑白的做法,最后都只能是自欺欺人。”

2014年9月3日上午,在向抗战烈士敬献花篮仪式上,习近平整理花篮上的缎带。图片来源:新华社

  2014年9月3日上午,在向抗战烈士敬献花篮仪式上,习近平整理花篮上的缎带。图片来源:新华社

  缅怀先烈 继承遗志

  从2014年起,每年的9月3日为中国人民抗日战争胜利纪念日,9月30日为烈士纪念日,12月13日为南京大屠杀死难者国家公祭日。

  “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”2015年抗日战争胜利纪念日前夕,习近平颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章。

  在抗战英雄身上,他看到了“天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀”“视死如归、宁死不屈的民族气节”“不畏强暴、血战到底的英雄气概”和“百折不挠、坚忍不拔的必胜信念”。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

专访:须用长远眼光看待美中关系——访美中贸易全国委员会会长艾伦

10月10日,美中贸易全国委员会会长克雷格艾伦在美国华盛顿接受采访。新华社记者熊茂伶摄新华社华盛顿1...

10月16日 09:39

知古鉴今 习近平这样激励文艺工作者

联播+我们的先人早就认识到远人不服,则修文德以来之的道理。阐释中华民族禀赋、中华民族特点、中华民族精...

10月15日 15:21

习近平以“龙象共舞”铺就合作共赢之路

联播+实现龙象共舞是中印唯一正确选择,符合两国和两国人民根本利益。10月11日至12日,国家主席习近...

10月15日 15:21

图解习近平同尼泊尔总理奥利会谈

新华社加德满都10月13日电国家主席习近平13日在加德满都同尼泊尔总理奥利会谈。两国领导人谈了些什么...

10月14日 03:18

习近平首次访问尼泊尔,这个词是最大亮点

习近平主席对尼泊尔展开了一次历史性访问,最重要的成果是把10年前建立的中尼世代友好的全面合作伙伴关系...

10月14日 09:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com