“媒体大脑”想陪你聊聊“两高”这五年

来源:新华网| 2018-03-11 17:19:41| 作者:高洁 李放

 

  新华社北京3月10日电(记者高洁 李放)在今年正式上岗两会的新华社“媒体大脑”,第一时间用人工智能与生俱来的超高效率解析了最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告,MGC(机器生产内容)视频新闻里排出了“两高”报告里的高频词、新表述等内容。不过,这份速成的分析背后,深层内容您看懂了吗?

  “媒体大脑”分析显示,报告中的前十个高频词中,“司法”以182次高居榜首,“检察”、“案件”、“犯罪”、“法院”等均过百次,“监督”、“依法”、“工作”、“改革”和“建设”紧随其后。

  “两高”向十三届全国人大一次会议作五年来工作的汇报,不仅仅汇报2017年的工作。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,人民法院、人民检察院工作同样发生深刻变化、取得重大进展。最高法、最高检向大会汇报工作,有些词语的高频出现不足为奇,不过值得一提的是“改革”和“建设”,这两个词几乎通篇贯穿“两高”报告,恰恰是改革创新精神的体现。

  坚持全面深化改革,是党的十八大以来的鲜明时代特征。“两高”坚决落实党中央决策部署,坚定不移推进司法体制改革。正如周强院长在报告中所说:“做成了想了很多年、讲了很多年,但没有做成的改革,人民法院司法改革取得重要阶段性成效。”

  相比于2017年,今年的“两高”报告中出现了以下新表述:习近平新时代中国特色社会主义思想、幸福感、权利救济、自贸检察、营商环境、公益司法、智能辅助办案系统、案管机器人、出庭一体化平台、宪法宣誓制度、法律尺度、司法温度、法治公开课、回访帮教、法律援助值班律师、跨域立案、全员轮训、司法大数据研究院、“互联网+诉讼服务”等。“两高”重合的新表述有,习近平新时代中国特色社会主义思想、智能辅助办案系统。

  新表述的背后是“两高”的历史担当。中国进入新时代,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,司法改革必须要跟上中国经济社会发展的脚步,才能“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。“智能辅助办案系统”成为“两高”报告重合的新表述,可见现代科技已经影响到中国的各个方面,我们也期待人工智能帮助人类创造更高水平的司法文明。

  “媒体大脑”注意到,今年的“两高”报告都提到了多个社会关注的热点案件,提及案件的总数创了历史新高。可见,“两高”确实在朝着“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标在努力,做到“用数据说话、以案例说法”,报告既客观总结成绩,又坦诚指出问题,坚持“不回避、不遮掩”。

  有了“人工”的解析,再看“人工智能”的解析报告是不是感觉进一步get到了谈论“两高”报告的正确“姿势”了呢?不过跟“媒体大脑”共事了短短几天,它惊人的学习能力和进化速度已经让我们深受震动了。默默给自己加个油,希望下期再见面。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN098

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

专访:须用长远眼光看待美中关系——访美中贸易全国委员会会长艾伦

10月10日,美中贸易全国委员会会长克雷格艾伦在美国华盛顿接受采访。新华社记者熊茂伶摄新华社华盛顿1...

10月16日 09:39

知古鉴今 习近平这样激励文艺工作者

联播+我们的先人早就认识到远人不服,则修文德以来之的道理。阐释中华民族禀赋、中华民族特点、中华民族精...

10月15日 15:21

习近平以“龙象共舞”铺就合作共赢之路

联播+实现龙象共舞是中印唯一正确选择,符合两国和两国人民根本利益。10月11日至12日,国家主席习近...

10月15日 15:21

图解习近平同尼泊尔总理奥利会谈

新华社加德满都10月13日电国家主席习近平13日在加德满都同尼泊尔总理奥利会谈。两国领导人谈了些什么...

10月14日 03:18

习近平首次访问尼泊尔,这个词是最大亮点

习近平主席对尼泊尔展开了一次历史性访问,最重要的成果是把10年前建立的中尼世代友好的全面合作伙伴关系...

10月14日 09:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com