周小川提示投资者:新的金融产品一定要学懂了再考虑用

摘自: 央视网| 2018-03-09 14:50:36|

  央视网消息:十三届全国人大一次会议新闻中心3月9日上午10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请中国人民银行行长周小川,副行长易纲,副行长、国家外汇管理局局长潘功胜就“金融改革与发展”相关问题回答中外记者提问。

  中央人民广播电台记者:从近几年的实践来看,类似于P2P和比特币这样的金融创新往往是起于微,但是发展蔓延十分迅速。我的问题是,我们未来考虑构建什么样的创新监管的体系或机制,来确保对这种金融活动萌芽早发现,对可能存在的风险进行早的预防呢?谢谢。

  周小川:应该说这也是最近出现的新课题,过去金融系统其实一直是跟科技创新配合得相当好,而且金融系统历来是科技创新的一个非常忠实的拥护者和应用者。大家可以想像,从早期计算机开始出现,从早期所谓通信系统开始改建,从远程通信的出现,计算机网络的出现,你在社会上看到金融行业不管是银行、证券市场来讲,都是计算机最大的买户,也是互联网非常大的使用者。金融系统很早也是所谓云存储的使用者,最早来讲大规模存储客户数据都是在银行系统发生的。我们金融交易所包括股票交易所在内的都是联网通讯、高速计算、数据挖掘,都是最忠实的“云算者”。

  周小川:最近出现了一个情况,有一些技术发展比较快,跟常规不太一样,另外科技应用直接导致他们创造新的金融产品,创造新的金融市场板块,这种做法过去不多。新技术出来以后,他们去用,用的过程当中基本上还是把握住了应用的方向和范围。现在是有一些新的,这个新的东西我们第一是表示要密切跟踪,共同合作,再有是如果新的技术马上就投入运用,成为新的金融产品或者新的金融交易市场的板块,我们认为要慎重。按照现在的规则,你该申请的还要申请,该评估的还要评估,稳健以后再进行。同时我们特别强调一条,就是消费者保护和投资者保护,你要注意这些东西它是会在社会上引起广泛的效应。

  周小川:与此同时,我们也要加强投资者教育或者消费者教育。要知道对于一些特别新的产品,大家都没怎么摸过,过去都不怎么知道的,一定要学懂了再考虑去用,你要用的话,就自担风险,要自己搞清楚,否则的话,也不是完全靠监管能够管得住的。一方面监管要想办法学习跟上新的形势,另一方面有一些规则还是要坚持。最后还要加强对消费者、投资者的宣传教育,树立自我负责的态度。谢谢。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN091

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

台湾创客:我眼中的高新区 为环境点赞

2017年,高新区国家、省、市级重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心和企业技术中心等创新载体...

05月18日 08:09

羊台山毁林事件 市检约谈多部门

(全媒体记者王纳)谁能想到一向注重城市绿化的深圳竟然发生了毁林事件。昨日下午,深圳市检察院在罗湖区检...

05月18日 07:05

一诈骗团伙租豪车扮富豪 先问路再借钱

广州警方昨日通报,今年以来,市公安局黄埔区分局近日打掉一个地缘性流窜作案的街头诈骗团伙,抓获3名犯罪...

05月18日 06:58

机舱严重失压后,他们将飞机平安带回地面

新华社成都5月17日电(记者张铎)“‘中国的萨利机长’,这个荣誉不属于我,它属于整个机组和所有民航人...

05月17日 16:46

【央视快评】把军事科研创新的引擎全速发动起来

5月16日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察军事科学院并发表重要讲话。习主席强调...

05月17日 08:59
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com