[独家微视频]寻找英雄杨子荣

摘自: 央视网| 2018-01-04 21:09:23|

  1月​3日上午10时30分许,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中部战区陆军某师。

  习近平首先察看了部队武器装备,随后,他来到侦察情报营训练场。该营侦察二连是侦察英雄杨子荣生前所在连,被中央军委授予“英雄侦察连”荣誉称号。

  杨子荣侦察连是一支战功卓著的连队,同时也是一支具有崇高历史荣誉的英雄连队。战争年代,连队在历次战斗中出色地完成了各种侦察任务。

  而提到杨子荣这个名字,很多人都不陌生,他智擒匪首“座山雕”的事迹早已成为佳话。央视新闻新媒体特别制作了微视频,带大家重新认识一下这位侠胆英雄。

  多少人一直记着这个名字,一个在林海雪原出生入死的英雄的名字——杨子荣。他是传奇中的传奇。

  杨子荣生于山东,幼年时随父母闯关东,当过船工、下过矿井。

  1945年9月,29岁的杨子荣参加了八路军,随部队开赴东北。

  当时牡丹江地区匪患猖獗,杨子荣所在部队担负剿匪重任。1947年2月,杨子荣深入匪巢,智擒“座山雕”张乐山,成为佳话,流传至今。

  1947年2月23日,杨子荣在黑龙江围剿悍匪郑三炮等人的战斗中不幸牺牲。

  由于剿匪任务的特殊性,杨子荣不曾写过家书,加上当时军中档案不全,杨子荣的身世一度成谜。

  历经多年调查,后人发现山东崳岬河村的杨宗贵,与杨子荣的信息非常吻合,最终确定杨子荣就是失踪烈士杨宗贵,英雄杨子荣真实姓名正是——杨宗贵。

  杨子荣牺牲后,1947年7月,东北军区召开了表彰大会,追授杨子荣特级侦查英雄荣誉称号,同时命名他生前所在的排为“杨子荣排”。

  40年后,中央军委授予这支队伍“英雄侦察连”荣誉称号。

  ​​直到今天,连队始终把“不怕流血牺牲、越是艰险越向前”的杨子荣精神作为口号来继承发扬。

  杨子荣的精神代代相传,英雄的连队续写着新的英雄篇章。(央视记者 张伟 央视新闻客户端 王爽 寇琳阳 杨山 王福超)

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

一把扫帚守街头 坚守岗位迎新年

春节期间,环卫工人让广州的街道更干净。广州日报全媒体记者李波摄春节值班值守广州日报讯(全媒体记者卢梦...

02月18日 09:57

帅气特警巡逻 市民拍照留影

正在巡逻的羊城突击队队员。广州日报全媒体记者苏俊杰实习生林泽君摄新春走基层记者在行动广州日报讯(全媒...

02月18日 09:57

晨起赏花 芬芳迷人 入夜观灯 璀璨动人

广州园林博览会海心沙展区的艺术小园圃、立体花坛。花城广场灯光音乐会白天鲜花美景,处处芬芳迷人;夜晚灯...

02月18日 09:56

19辆花车华丽亮相 广府味时代范

主题花车南航花车:大客机越秀花车:最广州贵州花车:民族风海珠花车:创新岛荔湾花车:西关情天河花车:商...

02月18日 09:56

新春 习近平的这些亲笔回信饱含深情

央视网消息:你们好!很高兴收到你们亲手制作的新春贺卡。你们很用心,字也写得认真,你们的祝福让我很感动...

02月17日 12:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com