端午节咸甜粽子之争怎么来的?

来源:21CN| 2016-10-13 19:57:00|

21cnlogo

 

  端午节咸甜粽子之争怎么来的?

 

QQ图片20170527161524

  舌尖上的中国,有几大咸甜迷之争论:汤圆,豆腐脑,月饼和粽子。在饮食文化差异上,大多是“南甜北咸”,但在端午粽子咸甜之争上,却发生了180度转弯,以“南咸北甜”为主。

  粽子咸甜之争,主要有咸粽党、甜粽党和甜咸通吃的“吃货党”。广东、浙江、厦门等南方省市是咸粽党的主要阵营。咸粽种类很多,有花生粽、蛋黄粽、香菇粽等等……沙沙的蛋黄,软软的糯米,混着些许肉香,一口下去,满口咸香。

  甜粽党阵营则主要分布在北京、天津、辽宁等北方省份。甜粽主要有蘸糖吃的白粽,以红枣、果脯等为馅的枣粽和豆沙粽。很多北方人只要一想到这些清甜可口的甜粽,就口水直流。

  每年的咸甜粽之争,都是网友释放洪荒之力之时。比如,2013年,航天员将豆沙粽带上了太空舱,甜粽党嗨上了天:“作为第一枚进入外太空的粽子,它决定了未来宇宙粽子的标准。”咸粽党马上反击:“这就是甜粽子滚出地球的意思,你不懂。”粽子到底应该是甜的还是咸的,都快成了网友们探究的宇宙终极真理。

  这时,吃货党往往作壁上观,粽子咸甜啥的,那都不是事儿,好吃才是真理!肉粽蘸糖、甜粽醮酱油这种妖孽吃法,那也是分分钟信手拈来的事儿。

  说起粽子咸甜之争,可以追溯到明朝。地方志专家俞允尧称,明朝以前粽子不分家。到了明弘治年间,蜜枣豆沙、猪肉细茸等新馅出现,才出现咸甜粽之分。

  那么,为什么在粽子口味上,整体上北方人喜欢甜粽,而南方人喜欢咸粽呢?确切的原因已不可考究,我们来说说几个可能的原因。

  首先,粽子角色不同。南方粽子可做为主食,而主食是以咸味为主的;北方则把粽子当节日点心食用,相当于饭后甜点。

  第二,南北方物产差异。南方物产丰富,腊肉、火腿、蛋黄等食材应有尽有。安徽省民俗学会副会长王贤友分析,南方爱腌制咸货腊肉,所以粽子爱放咸肉。而北方物产较少,但枣类多,爱吃甜食,所以多选择蜜枣作为馅料。

  第三,节日食品区别于寻常口味。相对于一般的“南甜北咸”,粽子作为节日食品,南北双方都想尝尝鲜,于是选择了和平常不同的口味,也就形成了“南咸北甜”。

  不过,说了这么多,不管吃甜的还是咸的,大家在网上吵一吵,是不是觉得咱们的传统节日端午节过得更热闹了?

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA061

看荐精选

精彩文章

女研究生在县级医院治愈:“我能挺过来,其他人也可以”

新华社郑州2月9日电题:女研究生在县级医院治愈:我能挺过来,其他人也可以新华社记者李亚楠、双瑞2月8...

02月09日 17:44

《中国阻击战》:隔离不隔爱 封城不孤城

2月8日晚,2020年元宵节,中央广播电视总台上演了一台不寻常的元宵晚会。为做好防疫战疫工作,元宵节...

02月09日 09:07

控制感染、加快确诊、救治重症:抗“疫”如何答好三大考题

新华社北京2月7日电题:控制感染、加快确诊、救治重症:抗疫如何答好三大考题新华社记者田晓航、樊曦最新...

02月08日 10:01

战“疫”时刻,他专程来华对习主席说“同中国人民坚定地站在一起”

新华社北京2月6日电2月5日的北京,迎来一场大雪,也迎来一位老朋友。在结束访问韩国的行程后,柬埔寨首...

02月07日 10:38

【央视快评】疫情防控要坚决反对形式主义官僚主义

2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记在重要讲话中强调指出:在疫情防控工作中,要坚...

02月06日 15:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com